1. HOME
  2. 採用情報
  3. 先輩社員インタビュー
  4. 先輩社員インタビューN.Sさん

先輩社員インタビューN.Sさん

製造部 製造・品質管理課

2014年 入社(新卒)
2014年 龍野工場 製造二課 配属
2016年 龍野工場 製造一課 配属
2019年 品質保証部 品質保証課 配属
2023年~現在 製造部 製造・品質管理課 配属

入社の動機

大学では食品関係について学んでいたため、食に関わる会社に就職したいと考えていました。
就職活動を進めていくうちに今の会社を知り、普段口にしている肉・魚・卵といった畜産物のさらに基となる飼料を製造している点に興味を持ちました。
また、福利厚生など社員へのサポートが手厚く、仕事に集中して臨める体制が整っている点にも魅力を感じ、入社を決めました。

私の取り組み

私は現在、飼料の品質管理に関する事務的な業務を主に行っています。
具体的な業務として、農林水産省に提出する飼料に関する届出の作成、原料の品質に関する資料内容の確認、製造委託先への監査、自社工場への自主調査対応等を行っています。

仕事のやりがい

現在の業務は、製造メーカーである自社を法律の知識等で支える縁の下の力持ち的な内容です。
直接目に見える成果物が出来るような仕事ではありませんが、自分が身につけた知識で問題を解決できた際には仕事のやりがいを感じます。

仕事の流れ

1日の仕事の流れ

9:15

【内勤時】
本社は9:15始業です。朝礼後、メールチェックやスケジュール確認を行います。

【自社工場出張時】(写真:先輩社員と2名で出張)
頻度は多くありませんが、出張時の行動例も掲載します。
この日は自社の日向工場への出張だったため、前日の内に飛行機で移動しています。

10:00

【内勤時】
基本的にデスクワークがほとんどです。
原料メーカーさんから提出された資料の確認や、国へ提出する届出資料を作成します。

【自社工場出張時】(写真)
各課の課長さんや担当者から話を聞きながら、記録の有無や工場設備の状況を確認していきます。

12:00

【内勤時】(写真)
会社の近くに色々な飲食店があるので、写真のような優雅な昼食をする・・時もありますが、お弁当を買ってきて食べることが多いです。

【自社工場出張時】
出張時は工場で仕出し弁当をごちそうになる場合が多いです。
ちょっと豪華なお弁当をごちそうになることが多いので、どんなお弁当が出てくるか少し楽しみだったりします。

14:00

【内勤時】(写真)
月に1回、各工場で行っている品質管理委員会(品質管理の事項について調整、協議、検討を行う会)にWebで参加します。
これに限らず、工場や外部と打ち合わせを行う際は必要に応じてTeamsを活用しています。

【自社工場出張時】
午前中に引き続き、記録の有無や工場設備の状況を確認します。

 
18:15

【内勤時】
本社は18:15終業です。
仕事の進捗状況を確認し、急ぎの要件が無ければ退社します。

【自社工場出張時】(写真)
用件が完了したら帰路につきます。
今回の出張先は遠方の日向工場(宮崎県)だったので飛行機で羽田に着いたころには既に真っ暗でした。

休日の過ごし方

 最近は家の近くの川で釣りをするのにハマっています。
 タナゴという魚が狙いですが、思いがけないものが釣れたりして中々に奥が深いです。
 それ以外では、気になったお店の食べ歩きをしたりしてリフレッシュしています。

応募される方へ

就職活動は色々思い通りにならない事も多く、大変な思いもするかもしれません。

しかし、新しい発見や出会いも多くあると思います。うまくいかない時は自分の視野を狭めてしまわず、希望の範囲を少し広げてみることも大切です。そこには今まで知らなかった、自分の興味と一致する仕事があるかもしれません。

一連の文を見て少しでも科学飼料研究所に興味を持った方は、是非説明会に参加してみてください。

エントリー

採用に関するお問い合わせ